TUGU PANCAKARSA

TUGU PANCAKARSA menjadi ikon yang menjadi ciri khas atau landmark kabupaten bogor yang terletak di wilayah Sentul (tidak jauh dari Sirkuit Internasional Sentul), di bangun oleh DPKPP pada tahun 2020-2021, diresmikan oleh Bupati Bogor Ade Yasin pada tanggal 27 Desember 2021.

Tugu Pancakarsa yang memiliki tinggi 28,5 m dan berdiri di area seluas kurang lebih 2400 m2 dibangun untuk mengenal sejarah dan ciri simbol tatanan dari budaya asli Bogor yang berasal dari Karuhun Sunda yang dipadukan dengan material modern dan ramah lingkungan. Material Tugu Pancakarsa terbuat dari beton dan Aluminium Composite Panel (ACP) Perforated rangka baja. Area taman di bawah tugu menggunakan material ramah lingkungan beton berpori yang dipadukan dengan softscape berupa hamparan tanaman.

Kenapa tugu pancakarsa menjadi Icon/landmark?

Karena Tugu Pancakarsa dibuat dengan filosofi unik, inovatif, dan bekarakter kuat. Panca mengandung arti 5 keinginan atau 5 tekad yaitu kita ingin kabupaten Bogor sehat, cerdas, maju, membangun dan berkeadaban. Tugu Pancakarsa juga mengadopsi pilar Lawang Kori (Daralon) yang berjumlah 5 pilar, sedangkan motif lubang pada badan Tugu Pancakarsa yang terbuat dari Aluminium Composite Panel (ACP) Perforated memiliki pola sandi morse dengan tulisan PRAYOGA artinya utama, TOHAGA artinya kokoh & kuat, SAYAGA artinya siap siaga. Keberadaan Mahkota Tugu yang berbentuk Kujang yang merupakan senjata tradisional masyarakat Sunda dan Logo Kabupaten Bogor semakin memperkuat karakternya sebagai Landmark Kabupaten Bogor.